Manado, Pilarsulut.com – Pemprov Sulut bersama jajaran Pemkot Manado bertekad menjadikan Bunaken sebagai destinasi wisata dunia. Hal itu disampaikan Wakil Gubernur Sulut, Steven Kandouw, saat berdialog dengan wartawan Jaringan Independen Pemprov (JIPS) di ruang kerjanya, Rabu (03/08).
Wagub menyebutkan, sejumlah persoalan klasik seperti kotornya fasilitas pariwisata, toilet umum terbengkalai, hotel dan penginapan, minimnya atraksi sarana pendukung objek wisata hingga masalah keamanan perlu menjadi perhatian serius Pemprov, Pemkot dan stakeholders pariwisata di daerah ini.
“Kami harus bersinergi dengan Pemkot Manado, untuk menata Bunaken agar citra dan pesona taman laut ini sebagai primadona pariwisata Bumi Nyiur Melambai bisa kembali seperti dulu,” katanya.
Disamping itu, masalah kebersihan pantai Bunaken akan dijaga secara berkesinambungan oleh pemerintah daerah dan stakeholders pariwisata, termasuk komunitas masyarakat sadar wisata.
“Saya juga memberi apresiasi terhadap berbagai komunitas masyarakat yang begitu peduli terhadap sadar wisata,” ujarnya.
Apalagi, Manado menjadi destinasi wisata menuju daerah lain di Indonesia Timur serta sebagai daerah tujuan Meeting Incentive, Convention dan Exebition (MICE) terus kita galakan. Karena itu, Kandouw minta setiap spot-spot wisata di Manado harus dibenahi. (*)